Форум
Обновлено: 4:45 PM UTC, May 3, 2017

Японские «самураи» из Nissan выступили против Renault

В современном бизнесе объединение больших корпораций в холдинги и более крупные бизнес-структуры становится достаточно частым явлением. Мотивы такого симбиоза, как правило, построены на бизнес выгоде и прибыльности. Одним из ярких примеров успешного «сотрудничества» двух больших компания является альянс «Renault-Nissan», который долгие годы радует поклонников своей продукцией.

Однако даже в самых крепких семьях бывают сложные и непростые времена. Формат сотрудничества двух автомобильных гигантов подразумевал доминирование французской стороны и немалое участие государства в решениях компании. Японская сторона этим крайне недовольна.

Напомним, что договор о создании альянса был подписан в 1999 году. Этим самым договором и сотрудничеством французскому Renault удалось спасти японских коллег из Nissan от банкротства. Согласно подписанным бумагам Рено выкупило у Ниссан 36,8% акций концерна. Состоянием на сегодняшний день французская сторона смогла увеличить свою часть в японском бизнесе до внушительных 44,4%.

Камнем преткновения стала возросшая часть акций французской республики. Дело в том, что в апреле нынешнего года Франция увеличила свою долю до 19,7%. В свою очередь подобное решение открыло возможность Франции существенно влиять на решения альянса, вплоть даже до наложения вето на некоторые решения.

По этому поводу руководство Ниссан собрало экстренное совещание и выступило с весьма серьезным заявлением. Японские коллеги призвали Францию отказаться от 4,7% акций. Такой расклад сил позволил бы отнять у последних право наложения вето на решения альянса.

Более того, с момента слияния двух компаний у Nissan не было права голоса. Отныне японское руководство требует устранения данной несправедливости и предлагает уравновесить доли акций альянса. Японские коллеги предлагают французам уровнять долю акций в диапазоне 25-35%. По мнению представителей Ниссан такой баланс был бы, как минимум, справедлив. Более того, необходимо внести поправки в договор от 2002 года, в рамках которого компания Nissan лишалась права голоса.

Представители компании Nissan настроены крайне серьезно и по-самурайски воинственно. В случае несогласия французской стороны, японские коллеги намерены в одностороннем порядке расторгнуть договор о создании альянса.

Увидим, к чему приведут такие бизнес трения. Будем следить за развитием событий и надеется, что решение будет в пользу японцев.

Обсуждение на форуме

  • На самом деле данный альянс мало порадовал своими продуктами! Чего стоит Ниссан Альмера. Насколько я вижу авто значительно потеряло свою популярность.

    Посмотрим что будет дальше 🙂