Форум
Обновлено: 4:45 PM UTC, May 3, 2017

Правительство Франции обеспокоено высокой зарплатой Карлоса Гона

Нешуточные страсти продолжают разгораться вокруг альянса Renault-Nissan. Недавно стало известно о том, что компания Nissan приобрела контрольный пакет акций Mitsubishi. Видимо, на волне существенных финансовых расходов руководство альянса задумалось над экономией. Под нож может попасть зарплата ключевого топ-менеджера, Карлоса Гона.

Именно гонорары господина Гона стали камнем преткновения, который может рассорить совет акционеров и французское правительство. Отметим, что правительство республики Франция также является акционером этого известнейшего автомобильного альянса. Им принадлежит достаточно немалая доля акций, 18%. Но в данном случае мнение правительства относительно вознаграждения Карлоса Гона не учтено.

Высшее руководство Франции считает, что по результатам не слишком успешного для альянса 2015 года, гонорар руководителю в размере 7,2 миллиона евро – это слишком много. Отметим, что некоторые акционеры ранее уже высказывались о том, что такая сумма выплат является слишком большой для главы компании, но совет директоров альянса отклонил требование пересмотреть вознаграждение топ-менеджера.

Как зарабатывает Карлос Гон?

Сообщается, что годовая зарплата Карлоса Гона составляет всего 1,23 миллиона евро. Это фиксированная сумма зарплаты руководителя. Но за год он еще получает 4,18 миллиона евро в виде всевозможных бонусов и 1,78 миллиона евро, как дополнительные выплаты.

Вместе с тем, респектабельное агентство Automotive News со ссылкой на собственные источники, сообщает, что в прошлом году Карлос Гон пополнил свое состояние на 8 миллионов евро.

Назревает большая проблема?

Правительство Франции не намерено оставлять эту ситуацию. Недовольны все, вплоть до высшего руководства страны. Даже президент страны, Франсуа Олланд, высказывается о том, что, если мнение такого крупного акционера не будет учтено, последствия будут не слишком приятными для самого альянса.

Вполне реально, что власти намерены сделать решение собрания акционеров обязательным к исполнению. В таком случае зарплата господина Гона будет принудительно пересмотрена. Кроме того, министр экономики Франции ранее заявлял, что они крайне недовольны деятельностью Карлоса Гона на посту руководителя компании.

Вполне реально, что в ближайшее время политическая и, возможно, финансовая ситуация внутри альянса изменится. Уважаемые владельцы Nissan Juke, как вы считаете, сможет ли удержаться Карлос Гон на своем посту и сохранит ли он свою зарплату на прежнем уровне?

Обсуждение на форуме

Теги материала