Форум
Обновлено: 4:45 PM UTC, May 3, 2017

Нефтяники просят Путина переложить акциз на АЗС

Уже совсем скоро вступят в силу новые акцизы на топливо, которые уже второй раз за год поднялись. Тем временем цены на АЗС постепенно начинают расти, а нефтяные компании искать отступные пути, которые позволят не платить акциз. Именно поэтому главы крупнейших нефтяных компаний страны написали открытое письмо главе государства.

Топ-менеджмент Сургутнефтегаза, Газпром нефти, Лукойла, Татнефти и других ключевых игроков топливного рынка обратились к Владимиру Путину с просьбой переадресовать уплату акцизов на АЗС. Такое решение позволит отрасли развиваться, а нефтяным компаниям выйти из без того плачевного экономического состояния. Нефтяники утверждают, что их доходы существенно сократились в результате налоговых изменений и текущей рыночной ситуации. При уплате акциза, утверждают представители нефтяных компаний, они не смогут развиваться и модернизировать НПЗ.

Руководство ключевых игроков рынка утверждает, что акциз – это по факту налог с проданного товара. В данном случае товар, который продается на АЗС, нельзя считать окончательно проданным, поэтому намного логичнее взымать акциз с АЗС, которые продают топливо конечным потребителям.

Ответ «противоборствующих сторон»

При этом ответ от Министерства энергетики не заставил себя долго ждать. В профильном ведомстве считают такую позицию нефтяников недопустимой. Такие «рокировки» с акцизом могут привести к более серьезным проблемам. Изымать налог намного проще с 30 нефтяных компаний, чем с сотен различных АЗС. Более того, может возникнуть ситуация, когда топливо будут покупать и перепродавать лица, которые официально не являются АЗС. Все это приведет к недостаточному получению средств в бюджет. В Министерстве энергетики считают, что в таком формате требование нельзя принять, его нужно доработать.

Практически такую же позицию высказали и в Министерстве финансов. Там считают, что такой перенос акцизов на АЗС попросту невозможен. Проблема в том, что в таком случае собирать налоги будет сложнее, а количество компаний, которые не платят налоги – будет расти. Кроме АЗС топливо закупают сельскохозяйственные предприятия, автобазы и другие организации. В таком случае полноценно и комплексно контролировать ситуацию невозможно.

Эксперты считают, что нефтяники сильно лукавят, сообщая о плачевном состоянии отрасли. Даже если им придется платить акциз, то у компаний остается достаточно средств для модернизации НПЗ, считают в профильных ведомствах.

Владельцы Nissan Juke, а как вы считаете: топливо на АЗС продолжит рост? Возможно ли, что акциз переложат с нефтяников на АЗС?

Обсуждение на форуме

Теги материала