Перейти к содержанию

Изменения в ПДД


Рекомендуемые сообщения

С 01 июля изменились некоторые статьи ПДД, в частности действия водителей при ДТП:

 

2.5. При ДТП, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

 

2.6. Если в результате ДТП погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:

 

- принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;

 

- в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства и возвратиться к месту происшествия;

 

- освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно (т.е. перекрыта вся дорога и никому не проехать), предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

 

- записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

 

2.6.1. Если в результате ДТП вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие (т.е. обязательно убираем авто), предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

 

Если никто из водителей не признается в виновности в ДТП, то водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления ДТП.

 

Если есть виновный в ДТП, то  в полицию не сообщаем. В этом случае можно оставить место дорожно-транспортного происшествия и:

 

- оформить документы о ДТП с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;

 

- оформить документы о ДТП без участия сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о ДТП ОСАГО (Европротокол);

 

- не оформлять документы о ДТП - если повреждены транспортные средства или иное имущество только ДТП и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов (т.е. договориться на месте).

 

Для пешеходов:  в  тёмное время суток в населённых пунктах рекомендуется носить предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Вне населённых пунктах носить обязательно.

 

Удачи на дорогах!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...